蒸し寿司〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】人気の散らし寿司を仕上げに蒸してふっくらと。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 蒸し物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
蒸し寿司〈病院・高齢者施設向け〉
米(洗ってざるにあげる) | 70g | |
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水 | 95g | |
A | 酢 | 15g |
砂糖 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.2g | |
B | かんぴょう(もどしたもの)(5mm幅切り) | 10g |
干ししいたけ(ゆで)(もどし・スライス) | 20g | |
にんじん(2cm長さ細切り) | 5g | |
ゆでたけのこ(2cm長さ細切り) | 10g | |
ごぼう(ささがき) | 5g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.2g | |
水 | 50g | |
しょうゆ | 3g | |
砂糖 | 1.5g | |
えび(ゆで・縦1/2切り) | 1尾 | |
れんこん(薄めスライス) | 15g | |
C | 酢 | 5g |
砂糖 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.1g | |
水 | 15g | |
錦糸卵 | 5g | |
絹さや(ゆでたもの)(斜め切り) | 12g |
作り方
【1】
炊飯器に、米・水を入れて炊き、Aを混ぜてすし飯を作る。
【2】
鍋に、Bを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮、冷まして味をなじませる。
【3】
別の鍋に湯を沸かし、れんこんをゆで、熱いうちにCに漬ける。
【4】
(1)に(2)を混ぜ合わせる。
【5】
器に(4)を盛り、錦糸卵、(3)、えび、絹さやの順にのせ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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338kcal | 11.7g | 1.3g | 70.6g | 41mg | 1.1mg | 44µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.12mg | 12mg | 54mg | 3.5g | 1.7g | 53g |