チキンラタトゥイユ

チキンとトマトの相性抜群!温かいままでも冷やしてもおいしい!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

チキンラタトゥイユ

鶏むね肉(2cm角切り) 250g
A 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B なす(タテ1/4・2cm幅切り) 420g
パプリカ(赤)(2cm角切り) 150g
パプリカ(黄)(2cm角切り) 150g
C 玉ねぎのみじん切り 170g
にんにくのみじん切り 8g
D ホールトマト缶(つぶす) 200g
100ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
オリーブオイル 42g

作り方

【1】
鶏肉はAをふる。
【2】
フライパンにオリーブオイル6gを熱し、(1)を入れて両面を焼きつけて取り出す。
【3】
(2)のフライパンにオリーブオイル36gを足し、Cを加えてしんなりするまで炒め、
Bを加え、中火で全体に油が回るように炒める。
【4】
(2)を戻し入れ、Dを加えて混ぜ、煮立ってきたら、
弱火にしフタをして約10分煮込む。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
243kcal 16.1g 14.6g 16.4g 38mg 1.1mg 79µg 4.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.19mg 122mg 47mg 4.5g 2.0g 257g  
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