ローストチキン
皮はパリッと肉はジューシーなローストチキンはテーブルが賑わうごちそうに

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ローストチキン
| 鶏(中抜き)(1羽・腹の中をよく洗う) | 1200g | |
|---|---|---|
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 3g | |
| A | 白ワイン | 15ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 少々 | |
| 温かいご飯 | 200g | |
| B | バター | 12g |
| パセリのみじん切り | 6g | |
| 溶かしバター | 36g | |
| C | れんこん(1cm幅半月切り) | 150g |
| にんじん(8mm幅輪切り) | 150g | |
| じゃがいも(1/4切り・面取り) | 450g | |
| ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 100g | |
| D | 水 | 300ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
作り方
【1】
ボウルに「コンソメ」2.5g、Aを入れて混ぜ、よく溶
かす。
【2】
ボウルに温かいご飯を入れて残りの「コンソメ」、B
を加えて混ぜ合わせ、バターライスを作る。
【3】
鶏肉の水気を拭き、形を整え、腹の中に(2)を詰
め、腹の切り込みを楊枝で留め、たこ糸で足を結んで
形作る。ハケで鶏肉の全体に(1)を塗り、20分ほど
置く。
【4】
200℃に熱したオーブンに(3)を入れて焼き、途中溶
かしバターを塗りながら、鶏肉の向きを何度か変え、
全体を色よく50~60分ほど焼く。
【5】
温野菜を作る。鍋にCを入れ、Dを加えて火にかけ、煮
立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
【6】
塩で味を調え、煮汁を煮詰め、ブロッコリーを加えて
ひと混ぜする。
【7】
器に(4)、(6)を盛り合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 602kcal | 36.0g | 35.1g | 47.9g | 61mg | 1.9mg | 425µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.28mg | 71mg | 217mg | 13.1g | 3.3g | 80g |
