きのこのポタージュスープ
きのこのうま味をギュッと凝縮したポタージュスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこのポタージュスープ
| マッシュルーム(5mm幅切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 白ワイン | 30ml | |
| A | しいたけ(軸ごと5mm幅切り) | 60g |
| 玉ねぎ(タテ薄切り) | 100g | |
| じゃがいも(8mm幅いちょう切り) | 150g | |
| バター | 24g | |
| B | 水 | 200ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 牛乳 | 300ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| 生クリーム | 45ml | |
| 細ねぎ(少量は小口切り) | 少々 | |
作り方
【1】
マッシュルームは白ワインをふる。
【2】
鍋にバターを溶かして(1)、Aを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えてさらに炒める。
【3】
Bを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、
フタをして10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
【4】
粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに入れてピュレー状にし、鍋に戻し入れて牛乳を加えて混ぜ、Cで調味する。
【5】
器に盛り、生クリームを注ぎ、細ねぎ、細ねぎの小口切りをあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 184kcal | 5.6g | 13.0g | 15.4g | 101mg | 0.5mg | 79µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.31mg | 13mg | 29mg | 5.2g | 1.4g | 24g |
