チキンカレー

じっくり煮込んでおいしさアップ!奥深い味わいのチキンカレー

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

チキンカレー

鶏もも肉(ひと口大) 300g
玉ねぎのみじん切り 600g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
A にんにくのみじん切り 8g
しょうがのみじん切り 10g
カレー粉 18g
B 600ml
トマトケチャップ 15g
しょうゆ 6ml
マーマレード(またはジャム) 7g
ガラムマサラ 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 36g
ナン(市販品) 4枚

作り方

【1】
鶏肉、玉ねぎにそれぞれ「コンソメ」5gずつまぶす。
【2】
フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。Aを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
【3】
香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。Bを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
【4】
ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
【5】
器に盛り、ナンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
313kcal 15.4g 20.7g 20.9g 65mg 2.7mg 34µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.15mg 14mg 69mg 4.7g 2.0g 155g  
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