ひき肉と春雨の中華スープ
ひき肉のうま味とごま油の風味がスープを一層おいしく!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひき肉と春雨の中華スープ
| 豚ひき肉 | 80g | |
|---|---|---|
| 春雨(乾)(5~6cm切り) | 30g | |
| A | にんじん(短冊切り) | 40g |
| しいたけ(3mm幅切り) | 20g | |
| わけぎ(2mm幅斜め切り) | 20g | |
| サラダ油 | 4g | |
| 酒 | 15ml | |
| B | 水 | 600ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 4g | |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。
【2】
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えてひと煮する。
【3】
春雨を加えて4~5分煮、Cを加えて味を調える。わけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 196kcal | 8.0g | 11.0g | 17.2g | 21mg | 0.6mg | 164µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.13mg | 5mg | 30mg | 1.4g | 1.8g | 29g |
