ひき肉と春雨の中華スープ
ひき肉のうま味とごま油の風味がスープを一層おいしく!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひき肉と春雨の中華スープ
豚ひき肉 | 80g | |
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春雨(乾)(5~6cm切り) | 30g | |
A | にんじん(短冊切り) | 40g |
しいたけ(3mm幅切り) | 20g | |
わけぎ(2mm幅斜め切り) | 20g | |
サラダ油 | 4g | |
酒 | 15ml | |
B | 水 | 600ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。
【2】
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えてひと煮する。
【3】
春雨を加えて4~5分煮、Cを加えて味を調える。わけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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196kcal | 8.0g | 11.0g | 17.2g | 21mg | 0.6mg | 164µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.13mg | 5mg | 30mg | 1.4g | 1.8g | 29g |