あんかけ焼きそば
魚介と野菜のうま味たっぷりのあんが麺にからまる!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あんかけ焼きそば
中華蒸しめん | 2玉 | |
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豚バラ薄切り肉(2cm切り) | 100g | |
冷凍シーフードミックス | 150g | |
白菜(4cm長さ2cm幅切り・葉は2cm幅切り) | 200g | |
A | しいたけ(5mm幅切り) | 30g |
玉ねぎ(3mm幅切り) | 50g | |
B | にんじん(短冊切り) | 40g |
絹さや | 16g | |
サラダ油 | 12g | |
酒 | 30ml | |
C | 水 | 300ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
こしょう | 少々 | |
E | 片栗粉 | 18g |
水 | 30ml | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。
【2】
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
玉ねぎが少ししんなりとしたら白菜の芯、Bを加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、Cを加える。
【4】
煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、白菜の葉を加えてひと煮する。Dをふって味を調える。
【5】
Eの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(1)のめんにかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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386kcal | 18.4g | 26.9g | 18.0g | 57mg | 0.9mg | 156µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.14mg | 26mg | 35mg | 3.0g | 2.4g | 144g |