きのこのあんかけ豆腐
4種のきのこのうま味たっぷりのあんかけをふんわり豆腐にかけて

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこのあんかけ豆腐
| 絹ごし豆腐(水きり) | 600g | |
|---|---|---|
| A | しめじ(小房) | 50g |
| まいたけ(小房) | 50g | |
| しいたけ(薄切り) | 20g | |
| えのきだけ(小房) | 50g | |
| サラダ油 | 12g | |
| しょうがの薄切り | 5g | |
| B | 水 | 300ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| C | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 36g |
| しょうゆ | 18ml | |
| 酒 | 15ml | |
| こしょう | 少々 | |
| D | 片栗粉 | 5g |
| 水 | 8ml | |
| 小ねぎ(3cm斜め切り) | 適量 | |
作り方
【1】
耐熱皿に豆腐をのせて、電子レンジ(600W)で約4分温め、スプーンですくいながら器に入れる。
【2】
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たらAを炒め、Bを加え、Cで味を調える。
【3】
Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【4】
(1)に、(3)のあんをかけ、小ねぎを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 147kcal | 10.1g | 8.4g | 9.6g | 118mg | 2.2mg | 0µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.15mg | 0mg | 0mg | 2.8g | 2.1g | 1g |
