中華風ハンバーグ
牛肉の肉感たっぷりのハンバーグ。中華風に仕上げたソースが新鮮!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
中華風ハンバーグ
牛赤身ひき肉 | 200g | |
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A | 酒 | 10ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
こしょう | 少々 | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
にんにくのみじん切り | 少々 | |
サラダ油 | 4g | |
C | ウスターソース | 9g |
トマトケチャップ | 15g | |
しょうゆ | 6ml | |
酒 | 15ml | |
水 | 30ml | |
砂糖 | 2g | |
ごま油 | 2g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
D | 片栗粉 | 2g |
水 | 5ml | |
E | もやし(ひげ根を取る) | 100g |
にら(4cm切り) | 40g | |
パプリカ(赤)(太めのせん切り) | 35g | |
にんにくの薄切り | 少々 | |
F | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
こしょう | 少々 | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、フタをして両面、中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。
【3】
別のフライパンにCを煮立て、Dでとろみをつけ、ソースを作る。
【4】
フライパンにごま油を熱し、Eをサッと炒め、Fで味を調える。
【5】
器に(2)・(4)を盛り合わせ、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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283kcal | 23.7g | 15.8g | 12.1g | 32mg | 3.4mg | 72µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.31mg | 39mg | 70mg | 2.0g | 1.9g | 109g |