チキンの丸ごとマサラロースト
スパイシーなチキンが丸ごと1羽!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
チキンの丸ごとマサラロースト
| 鶏(中抜き) | 1100g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 16.5g |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 1g | |
| レモン汁 | 75g | |
| ターメリック | 8g | |
| B | おろししょうが | 2.5g |
| おろしにんにく | 5g | |
| プレーンヨーグルト | 200g | |
| カレー粉 | 8g | |
| ターメリック | 5g | |
| チリパウダー(レッドチリパウダー) | 2g | |
| ガラムマサラ | 3.5g | |
| サラダ油 | 45g | |
| C | きゅうり(乱切り) | 200g |
| トマト(乱切り) | 100g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| りんご酢 | 22g | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 25g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g |
| こしょう | 0.3g | |
作り方
【1】
ボウルにBを入れて混ぜる。
【2】
鶏にAをすり込み、1時間寝かせる。
【3】
(2)を(1)に漬け、冷蔵庫で6時間ほど漬ける。
【4】
(3)を冷蔵庫から出し、1時間以上おく。
【5】
ボウルにCを入れて混ぜ、Dで味を調える。
【6】
天板にオーブンシートをしき、(4)をのせ、220℃の
オーブンで時々サラダ油をかけながら、15分焼く。
【7】
焼き色がついてきたら、180℃に温度を下げ、40分ほ
ど焼き、オーブンから取り出し、20分ほど休める。
【8】
器に(5)、(7)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 426kcal | 25.7g | 34.2g | 10.1g | 111mg | 2.4mg | 98µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.22mg | 20mg | 146mg | 2.6g | 4.0g | 70g |
