里芋とごぼうのポタージュ

ごぼうの香りと風味がひろがるポタージュ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

里芋とごぼうのポタージュ

A ごぼう(皮をこそげ取る・斜め薄切り) 125g
里いも(1cm幅輪切り) 250g
玉ねぎ(薄切り) 100g
バター(食塩不使用) 40g
B 1000g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 6g
C 牛乳 200g
生クリーム 10g
生クリーム(仕上げ用) 20g
粗びき黒こしょう 0.4g

作り方

【1】
鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
【2】
(1)にAを入れて炒める。
【3】
(2)にBを入れて煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
【4】
ミキサーに(3)を入れ、なめらかになるまで回し、
再び鍋に戻す。
【5】
(4)にCを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
【6】
スープカップに(5)を注ぎ、生クリームをかけ、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 3.0g 10.9g 14.3g 68mg 0.5mg 89µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 5mg 26mg 2.7g 1.6g 41g