野菜天丼
野菜だけでもごはんが進む。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
野菜天丼
| A | さつまいも(1cm厚さ・半月切り) | 80g |
|---|---|---|
| れんこん(5mm厚さ・輪切り) | 60g | |
| グリーンアスパラガス(1/2切り) | 60g | |
| オクラ(ヘタをむく) | 40g | |
| エリンギ(縦1/2切り) | 80g | |
| 薄力粉 | 適量 | |
| B | 薄力粉 | 40g |
| 溶き卵 | 16g | |
| 冷水 | 67g | |
| C | 水 | 100g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みりん | 60g | |
| しょうゆ | 60g | |
| 砂糖 | 9g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| ご飯 | 880g | |
作り方
【1】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。
【2】
ボウルにBを入れて、天ぷらの衣を作る。
【3】
Aに薄力粉をまぶし、(2)をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、(1)にサッとくぐらせる。
【4】
器にご飯を盛り、(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 489kcal | 9.8g | 1.5g | 110.7g | 39mg | 1.0mg | 19µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.15mg | 16mg | 15mg | 5.9g | 2.6g | 40g |
