野菜天丼

野菜だけでもごはんが進む。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

野菜天丼

A さつまいも(1cm厚さ・半月切り) 80g
れんこん(5mm厚さ・輪切り) 60g
グリーンアスパラガス(1/2切り) 60g
オクラ(ヘタをむく) 40g
エリンギ(縦1/2切り) 80g
薄力粉 適量
B 薄力粉 40g
溶き卵 16g
冷水 67g
C 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みりん 60g
しょうゆ 60g
砂糖 9g
揚げ油 適量
ご飯 880g

作り方

【1】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど煮る。
【2】
ボウルにBを入れて、天ぷらの衣を作る。
【3】
Aに薄力粉をまぶし、(2)をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、(1)にサッとくぐらせる。
【4】
器にご飯を盛り、(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
489kcal 9.8g 1.5g 110.7g 39mg 1.0mg 19µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.15mg 16mg 15mg 5.9g 2.6g 40g  
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