もち豚ハンバーグ チーズフォンデュソース
濃厚なチーズフォンデュソースで満足感の高い1品に
材料(1人分)
もち豚ハンバーグ チーズフォンデュソース
豚ひき肉(もち豚) | 100g | |
---|---|---|
玉ねぎのみじん切り | 15g | |
バター | 5g | |
A | パン粉 | 20g |
牛乳 | 20g | |
B | 卵 | 1個分 |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
グリュイエールチーズ | 50g | |
白ワイン | 20g | |
にんにく | 3g | |
白こしょう | 少々 | |
スナップえんどう(ゆで) | 30g |
作り方
【1】
フライパンにバターをひいて、玉ねぎをしんなりする
まで炒め、冷ましておく。Aを浸しておく。
【2】
ボウルに豚ひき肉、(1)、Bを入れて粘りが出るまで
混ぜ合わせ、成型する。
【3】
(2)をフライパンで両面に焼き色をつけ、200℃のオ
ーブンに入れて、中まで火を通す。
【4】
鍋の内側ににんにくの断面をこすりつけて香りをつ
け、チーズを入れて弱火にかける。
【5】
(4)に白ワインを少しづつ加えてのばしながら、仕
上げにこしょうをふる。
【6】
器に(3)を盛りつけ、(5)のソースを流し、カット
したスナップえんどうをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
644kcal | 42.4g | 45.5g | 21.1g | 674mg | 2.5mg | 268µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.82mg | 0.72mg | 16mg | 315mg | 2.0g | 3.0g | 48g |