干し肉と青菜の上海式炊き込みご飯

塩漬け肉のコクとこんぶのうま味がしみこんだ絶品ご飯。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

干し肉と青菜の上海式炊き込みご飯

A 豚肉(干し塩漬け肉・2mm薄切り) 40g
チンゲン菜(1cm角切り) 80g
ラード 30g
B 米(研ぐ) 200g
250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
「味の素® S」1kg袋 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
C 香菜 適量
しょうゆ 適量

作り方

【1】
中華鍋を熱して、ラードを入れ、Aを炒める。
【2】
鉄鍋にBを入れ、(1)をのせる。
【3】
(2)を火にかけ、13~17分炊き、15分蒸らし、よく
混ぜ合わせる。
お好みで、Cをかけていただく。

豚塩漬けの作り方 <仕込み量> 豚バラ肉 (皮付き・5cm長さ切り) 5㎏ G瀬戸のほんじおさらさらタイプ 50g ねぎの青い部分 50g しょうがの皮 20g 中国山椒 5g 全ての材料を混ぜ合わせ、1週間寝かせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
277kcal 4.8g 11.5g 39.4g 24mg 0.7mg 35µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.04mg 5mg 15mg 0.5g 1.1g 20g