焼ききのこの煮びたし
香ばしく焼いたきのこにだしのうま味がしみ込みます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
焼ききのこの煮びたし
| A | しいたけ(1/2切り) | 115g |
|---|---|---|
| しめじ(ほぐす) | 135g | |
| しょうがのすりおろし | 5g | |
| B | 水 | 200ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| C | みりん | 30ml |
| しょうゆ | 30ml | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、Cを加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
【2】
フライパンに油を弱火で熱し、Aを入れて、上下を返しながら3~4分焼く。
【3】
両面に焼き色がついたら、(1)の鍋に加えて中火でひと煮し、火を止めて10分ほどおく。
【4】
器に汁ごと盛り、しょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 143kcal | 5.3g | 6.5g | 16.7g | 8mg | 0.9mg | 0µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.27mg | 0mg | 0mg | 5.4g | 2.9g | 3g |
