えびちり鍋(〆あんかけご飯)

〆は、スープにとろみをつけてごはんにかける。

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

えびちり鍋(〆あんかけご飯)

A にんにくのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 10g
サラダ油 13g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 18g
B 1000g
45g
しょうゆ 18g
トマトケチャップ 150g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 6g
C えび(尾を残して殻をむく) 230g
えびだんご 115g
鶏手羽先 220g
チンゲン菜(ざく切り) 200g
長ねぎ(1cm厚さ斜め切り) 40g
しめじ(ほぐす) 50g
えのきだけ(ほぐす) 50g
木綿豆腐(1cm厚さ) 175g
スープ(鍋に残ったスープ) 250g
D 片栗粉 9g
15g
溶き卵 30g
ご飯 360g
ねぎの青い部分(小口切り) 5g

作り方

【1】
土鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにく、しょうがが香るまで炒める。
【2】
(1)に「味の素KK 豆板醤」を入れ弱火で、香りが出るまで炒める。
【3】
(2)にBを入れて混ぜ、ひと煮立たちさせ、Cを入れて煮、鍋にする。
【4】
(3)の鍋を食べ終わり、残ったスープにDでとろみをつけ、溶き卵を流し入れて混ぜる。
【5】
器にご飯を盛りつけ、(4)をかけ、ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
452kcal 27.7g 13.4g 57.3g 155mg 2.3mg 143µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.21mg 17mg 154mg 4.6g 3.5g 65g  
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