えびちり鍋(〆あんかけご飯)
〆は、スープにとろみをつけてごはんにかける。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
えびちり鍋(〆あんかけご飯)
A | にんにくのみじん切り | 10g |
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しょうがのみじん切り | 10g | |
サラダ油 | 13g | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 18g | |
B | 水 | 1000g |
酒 | 45g | |
しょうゆ | 18g | |
トマトケチャップ | 150g | |
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 6g | |
C | えび(尾を残して殻をむく) | 230g |
えびだんご | 115g | |
鶏手羽先 | 220g | |
チンゲン菜(ざく切り) | 200g | |
長ねぎ(1cm厚さ斜め切り) | 40g | |
しめじ(ほぐす) | 50g | |
えのきだけ(ほぐす) | 50g | |
木綿豆腐(1cm厚さ) | 175g | |
スープ(鍋に残ったスープ) | 250g | |
D | 片栗粉 | 9g |
水 | 15g | |
溶き卵 | 30g | |
ご飯 | 360g | |
ねぎの青い部分(小口切り) | 5g |
作り方
【1】
土鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにく、しょうがが香るまで炒める。
【2】
(1)に「味の素KK 豆板醤」を入れ弱火で、香りが出るまで炒める。
【3】
(2)にBを入れて混ぜ、ひと煮立たちさせ、Cを入れて煮、鍋にする。
【4】
(3)の鍋を食べ終わり、残ったスープにDでとろみをつけ、溶き卵を流し入れて混ぜる。
【5】
器にご飯を盛りつけ、(4)をかけ、ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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452kcal | 27.7g | 13.4g | 57.3g | 155mg | 2.3mg | 143µg | 3.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.21mg | 17mg | 154mg | 4.6g | 3.5g | 65g |