梅ミルフィーユ鍋(〆にゅうめん)
〆は、さっぱりにゅうめん。
材料(4人分)
梅ミルフィーユ鍋(〆にゅうめん)
A | 水 | 1000g |
---|---|---|
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
酒 | 100g | |
うす口しょうゆ | 12g | |
梅干し(種を取り除く・包丁でたたく) | 140g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 白菜 | 560g |
豚バラ薄切り肉 | 490g | |
スープ(鍋に残ったスープ) | 700g | |
そうめん(ゆで) | 150g | |
溶き卵 | 50g | |
小ねぎの小口切り | 15g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜる。
【2】
Bを交互に重ね、5cm幅に切り、土鍋に盛りつける。
【3】
(2)に(1)を入れて、火にかけ、具材を煮る。
【4】
(3)の鍋を食べ終わり、残ったスープにそうめんを入れて煮、溶き卵を流し入れ、火を止め、小ねぎをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
570kcal | 22.6g | 45.2g | 19.3g | 90mg | 1.9mg | 58µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.69mg | 0.26mg | 29mg | 132mg | 3.4g | 7.9g | 179g |