野菜たっぷり納豆汁
根菜と納豆を入れて食感アップ&食べごたえのあるお味噌汁に!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
野菜たっぷり納豆汁
小粒納豆 | 50g | |
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A | 大根(4cm長さ5mm幅細切り) | 360g |
にんじん(4cm長さ5mm幅細切り) | 150g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 36g | |
小ねぎの小口切り | 12g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて煮立て、Aを加えて弱火で10分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせ、納豆を加えて火を止める。
【3】
椀に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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70kcal | 4.2g | 2.0g | 11.1g | 56mg | 1.1mg | 276µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.12mg | 14mg | 0mg | 3.7g | 1.6g | 131g |