高野豆腐の含め煮

高野豆腐にたっぷりのだしがしみ込む定番煮物

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

高野豆腐の含め煮

高野豆腐 4枚
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
みりん 8ml
うす口しょうゆ 20ml
砂糖 14g
さやいんげん(スジを取る・ゆでる) 30g

作り方

【1】
鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
【2】
フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
【3】
さやいんげんを(2)の煮汁につけ、味を含ませる。
【4】
高野豆腐を4等分に切り、さやいんげんは長さを半分に切って、それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
130kcal 10.8g 6.8g 6.5g 132mg 1.6mg 4µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 1mg 0mg 0.7g 1.5g 8g  
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