高野豆腐の含め煮
高野豆腐にたっぷりのだしがしみ込む定番煮物

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
高野豆腐の含め煮
| 高野豆腐 | 4枚 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 酒 | 15ml | |
| みりん | 8ml | |
| うす口しょうゆ | 20ml | |
| 砂糖 | 14g | |
| さやいんげん(スジを取る・ゆでる) | 30g | |
作り方
【1】
鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
【2】
フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
【3】
さやいんげんを(2)の煮汁につけ、味を含ませる。
【4】
高野豆腐を4等分に切り、さやいんげんは長さを半分に切って、それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 130kcal | 10.8g | 6.8g | 6.5g | 132mg | 1.6mg | 4µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.02mg | 1mg | 0mg | 0.7g | 1.5g | 8g |
