にらと油揚げのみそ汁

えのきだけのうま味と油揚げのコクがひかるお味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

にらと油揚げのみそ汁

にら(4cm切り) 100g
A えのきだけ(4cm切り) 85g
油揚げ(油抜き・細切り) 30g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立て、Aを加えて、弱火で煮る。
【2】
にらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
67kcal 4.7g 3.5g 5.9g 49mg 1.2mg 73µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 5mg 0mg 2.3g 2.1g 25g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE