にらと油揚げのみそ汁
えのきだけのうま味と油揚げのコクがひかるお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
にらと油揚げのみそ汁
にら(4cm切り) | 100g | |
---|---|---|
A | えのきだけ(4cm切り) | 85g |
油揚げ(油抜き・細切り) | 30g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立て、Aを加えて、弱火で煮る。
【2】
にらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
67kcal | 4.7g | 3.5g | 5.9g | 49mg | 1.2mg | 73µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 5mg | 0mg | 2.3g | 2.1g | 25g |