冷たい親子丼
たまごかけごはんに、冷たい鶏そぼろをトッピングした夏の親子丼

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冷たい親子丼
| A | 鶏ひき肉 | 300g |
|---|---|---|
| 水 | 70g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| みりん | 50g | |
| しょうゆ | 30g | |
| B | 冷やご飯 | 800g |
| 溶き卵 | 4個分 | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| C | 刻みのり | 適量 |
| あさつき(小口切り) | 適量 | |
| 粉ざんしょう | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れよく混ぜ合わせ、火にかけて水分がなくなるまで炒りつけたら、よく冷やしておく。
【2】
Bをよく混ぜる。
【3】
器に(2)を盛り、よく混ぜてなめらかにした(1)をのせ、Cを添え、粉ざんしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 551kcal | 25.1g | 14.7g | 81.0g | 38mg | 1.7mg | 133µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.35mg | 1mg | 245mg | 3.0g | 2.1g | 0g |
