海藻サラダ 梅ドレッシング
梅のさわやかな酸味でさっぱりいただく海藻たっぷりサラダ
材料(2人分)
海藻サラダ 梅ドレッシング
海藻ミックス(もどす・食べやすく切る)(乾) | 8g | |
---|---|---|
れんこん(半月切り・酢水にさらす) | 240g | |
A | 梅干し(ほぐす) | 10g |
ごま油 | 12g | |
しょうゆ | 15ml | |
酢 | 15ml | |
水 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
貝割れ菜 | 少々 |
作り方
【1】
れんこんは酢少々を入れた湯でサッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
【2】
ボウルにAを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
【3】
器に海藻ミックス、(1)のれんこんを合わせて盛り、(2)をかけ、貝割れ菜を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
154kcal | 3.9g | 6.3g | 22.1g | 58mg | 1.6mg | 0µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.03mg | 58mg | 0mg | 4.4g | 3.5g | 125g |