カレーのクロケット

フリットを崩すと、カレーに変身。遊び心のある仕立てに

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

カレーのクロケット

A にんにくのみじん切り 5g
玉ねぎのみじん切り 90g
にんじんのみじん切り 60g
セロリのみじん切り 30g
マッシュルーム(みじん切り) 20g
レモングラス(みじん切り) 4g
カレー粉 50g
B 1200g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 1g
しょうゆ(甘めのもの) 20g
ローズマリー 1本
板ゼラチン 30g
サラダ油 12g
C 薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 200g
D ご飯 30g
パルメザンチーズ 10g
オリーブオイル 適量
E えび 1尾
帆立貝柱 1個
かき 1個
ムール貝(パーナ貝) 1個
ブロッコリー(小房) 15g
なす(厚めの輪切り) 25g
F 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
G 適量
「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 1g
ローズマリー 1本
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鍋にサラダ油をひいて、Aを炒め、しんなりしてきたらカレーパウダーを加えて香りを立てる。
【2】
(1)にBを加えて、煮込む。
【3】
(2)の味がなじんだら、ハンドミキサーでなめらかな状態にし、水で戻した板ゼラチンを加えて冷やす。
【4】
(3)が固まったら、50gづつの棒状に成型し冷凍する。
【5】
(4)にCで衣付けし、180℃の油で揚げる。
【6】
Dをよく混ぜ合わせ、セルクルに詰めて、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色をつける。
【7】
Eは、Fをふって軽くソテーし、完全に火が通る手前でGを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
【8】
器に(6)を盛り、周囲に(7)をバランスよく盛りつけ、リゾットの上に(5)をのせ、ローズマリーを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,566kcal 101.3g 50.1g 196.8g 645mg 21.9mg 616µg 9.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.77mg 0.87mg 40mg 303mg 32.4g 9.0g 241g  
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