里芋のホクホク揚げ
冷凍里いもで簡単なつまみメニュー。(冷凍野菜使用)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
里芋のホクホク揚げ
冷凍里いも | 500g | |
---|---|---|
A | 水 | 300g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
酒 | 50g | |
みりん | 50g | |
うす口しょうゆ | 50g | |
片栗粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立たせ、冷凍里いもを入れ、中火で火が通るまで煮、煮汁ごと冷やす。
【2】
(1)の煮汁をきり、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
109kcal | 1.9g | 4.4g | 13.6g | 15mg | 0.5mg | 0µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.01mg | 3mg | 0mg | 1.3g | 1.3g | 0g |