たっぷり白菜のごまみそスープ
おろししょうがと白ごまが味のアクセントに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷり白菜のごまみそスープ
A | 白菜の葉(ひと口大ザク切り) | 250g |
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油揚げ(油抜き・1cm幅切り) | 30g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 27g | |
しょうがのすりおろし | 5g | |
C | すり白ごま | 5g |
小ねぎの小口切り | 10g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、しょうがを加える。
【2】
器に盛り、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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61kcal | 3.8g | 3.8g | 4.5g | 76mg | 0.9mg | 10µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 13mg | 0mg | 1.6g | 1.5g | 66g |