たっぷり白菜のごまみそスープ

おろししょうがと白ごまが味のアクセントに!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷり白菜のごまみそスープ

A 白菜の葉(ひと口大ザク切り) 250g
油揚げ(油抜き・1cm幅切り) 30g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 27g
しょうがのすりおろし 5g
C すり白ごま 5g
小ねぎの小口切り 10g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて煮る。火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、しょうがを加える。
【2】
器に盛り、Cを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
61kcal 3.8g 3.8g 4.5g 76mg 0.9mg 10µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 13mg 0mg 1.6g 1.5g 66g  
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