根菜のごまみそ汁

ほっくりとグリルした根菜と練り白ごまのコク深いお味噌汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

根菜のごまみそ汁

A さつまいも(皮ごと1cm角切り・水さらし) 70g
れんこん(1cm角切り・水さらし) 30g
ごぼう(1cm幅半月切り) 30g
B 「瀬戸のほんじお」焼き塩1kg袋 1g
少々
C 250ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
D みそ 9g
練り白ごま 3g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
小ねぎの小口切り 3g

作り方

【1】
アルミホイルにAをのせ、Bをまぶして包み、魚焼きグリルで5分焼く。
【2】
鍋にC、(1)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Dを溶き入れ、「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
84kcal 2.0g 1.4g 17.8g 40mg 0.6mg 4µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.02mg 17mg 0mg 2.6g 1.5g 32g  
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