すき煮風
甘辛い味つけでご飯がすすむ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
すき煮風
| A | 牛薄切り肉(食べやすく切る) | 150g |
|---|---|---|
| 砂糖 | 9g | |
| B | 木綿豆腐(食べやすく切る) | 80g |
| しらたき(塩もみ・食べやすく切る) | 200g | |
| 玉ねぎ(1cm幅切り) | 140g | |
| C | 水 | 50ml |
| 酒 | 30ml | |
| しょうゆ | 15ml | |
| みりん | 15ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒める。
【2】
肉の色が変わったら、Bの具、Cを加えて軽く混ぜ、落としぶたをして10分煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 307kcal | 18.9g | 16.5g | 20.1g | 131mg | 2.2mg | 0µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.18mg | 6mg | 51mg | 4.4g | 2.0g | 70g |
