カレーライス〈病院・介護施設向け〉
素材のうま味がしみ込んだやさしい味わいのカレーです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 煮物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カレーライス〈病院・介護施設向け〉
| 豚もも肉(脂身つき)(スライス・ひと口大) | 40g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
| こしょう | 少々 | |
| B | 玉ねぎ(ひと口大) | 50g |
| にんじん(乱切り) | 20g | |
| じゃがいも(ひと口大) | 50g | |
| C | にんにくのみじん切り | 1g |
| しょうがのみじん切り | 2g | |
| D | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g |
| トマトペースト | 4g | |
| 水 | 120g | |
| E | カレールウ | 10g |
| カレー粉 | 0.8g | |
| ウスターソース | 2g | |
| サラダ油 | 3g | |
| ご飯 | 150g | |
作り方
【1】
豚肉はAで下味をつける。
【2】
鍋にサラダ油を入れて熱し、Cを炒めて香りを立たせ、Bを加えてよく炒める。
【3】
(2)に(1)を加えて炒め合わせ、色が変わったらD、じゃがいもを加え、沸騰したら弱火で煮込む。
【4】
(3)の野菜に火が通ったら、Eを加えて味を調える。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 435kcal | 14.5g | 10.6g | 77.3g | 37mg | 1.5mg | 144µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.49mg | 0.14mg | 20mg | 29mg | 9.0g | 1.9g | 73g |
