野菜寿司 2種盛り
野菜の具材でいろどりあざやか
材料(1人分)
野菜寿司 2種盛り
A | 米 | 450g |
---|---|---|
水 | 450g | |
B | 米酢 | 75g |
砂糖 | 45g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 13g | |
「味の素S®」1kg袋 | 0.5g | |
焼きのり(4cm幅) | 6枚 | |
C | にんじん(5cm長さ・せん切り・ソテー) | 30g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
とびっこ | 20g | |
D | 大根(3mm角切り) | 50g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
E | いか(刺身)(5mm角切り) | 12g |
「味の素S®」1kg袋 | 0.1g | |
ゆずこしょう | 2g | |
小ねぎの小口切り | 2g |
作り方
【1】
Bを混ぜ、すし酢を作る。
【2】
Aを炊飯し、炊き上がったら、ボウルにあけ、(1)を切るように混ぜながら、うちわであおぎ、冷ましておく。
【3】
ボウルにCを入れてあえる。
【4】
別のボウルにDを入れてサッと混ぜ、大根から水分が出たら水気を拭き取り、Eを入れて混ぜる。
【5】
(2)を20gづつ、6カンにぎり、のりを巻く。
【6】
(5)の上に(3)、(4)をそれぞれのせ、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1,869kcal | 42.9g | 5.8g | 412.7g | 117mg | 6.0mg | 631µg | 3.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.67mg | 0.63mg | 53mg | 96mg | 10.3g | 18.5g | 82g |