ゆり根の桜寿司
花びらのお寿司は春の訪れ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ゆり根の桜寿司
A | 米 | 450g |
---|---|---|
水 | 450g | |
B | 米酢 | 75g |
砂糖 | 45g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 13g | |
「味の素S®」1kg袋 | 0.5g | |
焼きのり(4cm幅) | 5枚 | |
ゆり根(花びらにむく) | 25g | |
C | 米酢 | 25g |
水 | 50g | |
砂糖 | 15g | |
食紅 | 少々 | |
D | いくら | 5g |
小ねぎの小口切り | 少々 |
作り方
【1】
Bを混ぜ、すし酢を作る。
【2】
Aを炊飯し、炊き上がったら、ボウルにあけ、(1)を切るように混ぜながら、うちわであおぎ、冷ましておく。
【3】
Cを混ぜ、ゆり根を漬ける。
【4】
(2)を20gづつ、5カンにぎり、のりを巻く。
【5】
(4)の上に(3)をのせ、Dを散らし、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1,921kcal | 36.7g | 5.4g | 430.0g | 84mg | 5.7mg | 362µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.51mg | 0.49mg | 34mg | 27mg | 9.0g | 12.4g | 25g |