きのこ大根
きのこたっぷり、大根にあわせて

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
きのこ大根
| 大根(2cm厚さ輪切り・ゆで) | 600g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 1000g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 酒 | 15g | |
| みりん | 15g | |
| うす口しょうゆ | 10g | |
| B | しめじ(みじん切り) | 30g |
| しいたけのみじん切り | 30g | |
| えのきだけ(1cm長さ切り) | 30g | |
| サラダ油 | 5g | |
| C | みそ | 40g |
| 酒 | 30g | |
| みりん | 10g | |
| 砂糖 | 10g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 0.5g | |
| さやいんげん(ゆで)(1cm長さ切り) | 15g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、大根を入れて煮る。
【2】
別の鍋にサラダ油をひき、Bを入れて炒め、Cを入れ、
照りがでるまで炒める。
【3】
器に(1)を盛りつけ、(2)をかけ、いんげんを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80kcal | 2.6g | 1.7g | 12.9g | 40mg | 0.7mg | 1µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.06mg | 15mg | 0mg | 2.9g | 1.7g | 123g |
