角煮酢豚
豚の角煮のアレンジ 濃厚ながらも食べ飽きない仕上がり

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
角煮酢豚
| A | スペアリブ(ひと口大) | 250g |
|---|---|---|
| 水 | 1000g | |
| 酒 | 200g | |
| B | にんじん(5mm輪切り) | 50g |
| しょうゆ | 54g | |
| 酢 | 30g | |
| 砂糖 | 9g | |
| C | ピーマン(乱切り) | 30g |
| 長ねぎ(乱切り) | 30g | |
| ごま油 | 適量 | |
| 「中華味」1kg袋 | 3g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| 酢 | 15g | |
作り方
【1】
鍋にAを合わせ、落としぶたをして肉がやわらかくなるまで1~2時間煮込む。途中適宜水を加えて煮汁の分量を保つ。
【2】
(1)にBを加え、にんじんに火が通るまで軽く煮込む。
【3】
フライパンにごま油を入れて熱し、Cを炒める。
【4】
(3)に(2)の具材と煮汁を合わせ、「中華味顆粒」を加えて、水溶き片栗粉で濃度をつけ、仕上げに酢をたらす。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 504kcal | 15.5g | 29.8g | 16.8g | 27mg | 1.1mg | 188µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.47mg | 0.18mg | 16mg | 59mg | 1.3g | 4.6g | 55g |
