角煮酢豚

豚の角煮のアレンジ 濃厚ながらも食べ飽きない仕上がり

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

角煮酢豚

A スペアリブ(ひと口大) 250g
1000g
200g
B にんじん(5mm輪切り) 50g
しょうゆ 54g
30g
砂糖 9g
C ピーマン(乱切り) 30g
長ねぎ(乱切り) 30g
ごま油 適量
「中華味」1kg袋 3g
水溶き片栗粉 適量
15g

作り方

【1】
鍋にAを合わせ、落としぶたをして肉がやわらかくなるまで1~2時間煮込む。途中適宜水を加えて煮汁の分量を保つ。
【2】
(1)にBを加え、にんじんに火が通るまで軽く煮込む。
【3】
フライパンにごま油を入れて熱し、Cを炒める。
【4】
(3)に(2)の具材と煮汁を合わせ、「中華味顆粒」を加えて、水溶き片栗粉で濃度をつけ、仕上げに酢をたらす。
【5】
器に(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
504kcal 15.5g 29.8g 16.8g 27mg 1.1mg 188µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.47mg 0.18mg 16mg 59mg 1.3g 4.6g 55g  
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