肉団子とはるさめの絶品汁〈病院・介護施設向け〉

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
肉団子とはるさめの絶品汁〈病院・介護施設向け〉
| A | 豚ひき肉 | 40g |
|---|---|---|
| しょうがのみじん切り | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | にんじん(せん切り) | 8g |
| 春雨(食べやすく切る) | 6g | |
| ほうれん草(3cm切り) | 10g | |
| C | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
| 水 | 150ml | |
| みそ | 6g | |
| ごま油 | 0.5g | |
| いり白ごま(お好みで) | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、肉団子のタネを作り、一口大に丸める。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れてこんがりと揚げる。
【3】
別の鍋にCを入れて煮立て(2)、Bを入れて火を通し、みそを溶き入れ、ほうれん草を加えて一煮立ちさせごま油をたらす。
【4】
器に(3)を盛り、お好みでごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 156kcal | 8.4g | 11.0g | 8.1g | 20mg | 0.9mg | 96µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.29mg | 0.12mg | 4mg | 30mg | 0.9g | 1.0g | 19g |
