鶏そぼろの温泉卵のせ丼
「丸鶏使用がらスープ」で下味をつけた玉ねぎの食感がポイント!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏そぼろの温泉卵のせ丼
| 鶏ひき肉 | 120g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 80g | |
| A | 温泉卵 | 1個 |
| 青のり | 0.5g | |
| 紅しょうが | 10g | |
| B | 水 | 90g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1.5g |
| 砂糖 | 14g | |
| しょうゆ | 26g | |
| 酒 | 22g | |
| みりん | 26g | |
| ご飯 | 200g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて沸騰させ、玉ねぎを煮る。
【2】
(1)に鶏ひき肉を加えて煮、Cを入れて味を調える。
【3】
器にご飯を盛り、(2)、Aをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 777kcal | 35.6g | 20.4g | 110.4g | 70mg | 3.0mg | 138µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.45mg | 7mg | 287mg | 4.6g | 6.4g | 90g |
