枝豆豆腐のだししょう油かけ<病院・介護施設向け>

枝豆のペーストを葛で固めた、さっぱりメニューです。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

枝豆豆腐のだししょう油かけ<病院・介護施設向け>

A 冷凍枝豆(むき枝豆) 10g
くず粉 3g
B 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
C 練り白ごま 2.5g
2g
砂糖 0.8g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.25g
D しょうゆ 1.7g
みりん 1.3g
練りわさび 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ミキサーにA、(1)を30g入れ、なめらかになるまで回す。
【3】
鍋に(2)、Cを入れて中火にかけ、混ぜながら火を通し、
とろみがついてきたら弱火にして、火を通す。
【4】
ラップで包んで茶巾にし、冷蔵庫で冷やし固める。
(小さなカップに流し入れてもよい。)
【5】
別の鍋に(1)を8g入れ、Dを加えてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
【6】
器に(4)を盛り、(5)をかけ、お好みで練りわさびを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 2.2g 2.3g 5.6g 30mg 0.6mg 2µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 3mg 1mg 1.0g 0.5g 10g  
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