ジャガバターの中華味噌のせ<病院・介護施設向け>
夏祭りの定番、ジャガバターを中華風にアレンジ。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ジャガバターの中華味噌のせ<病院・介護施設向け>
| じゃがいも(小)(1/2個) | 50g | |
|---|---|---|
| バター(食塩不使用) | 1g | |
| 豚ひき肉 | 3g | |
| A | にんにくのみじん切り | 0.1g |
| しょうがのみじん切り | 0.2g | |
| サラダ油 | 0.3g | |
| B | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 2g |
| トマトピューレ | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.1g | |
| ねぎのみじん切り | 2g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
じゃがいもは半分に切り、十字に切り込みを入れて蒸し、バターをのせる。
【2】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を炒め、Bを加えて肉みそになるように水分を飛ばす。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をのせ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 53kcal | 1.7g | 2.0g | 9.7g | 5mg | 0.3mg | 11µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.03mg | 15mg | 4mg | 4.6g | 0.2g | 2g |
