チキンライスとミートソースのドリア
ピラフはシンプルにソースはパンチをきかせ、味にメリハリを

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
チキンライスとミートソースのドリア
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| A | 「Rice Cook®」チキンライス用500g袋 | 17g |
| A | サラダ油 | 10g |
| 水 | 400g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 30g |
| にんじんのみじん切り | 25g | |
| セロリ(薄くスライス) | 25g | |
| マッシュルーム(薄くスライス) | 15g | |
| にんにくのみじん切り | 5g | |
| オリーブオイル | 12g | |
| 牛ひき肉 | 100g | |
| 赤ワイン | 80g | |
| ホールトマト缶 | 200g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 適量 | |
| ミックスチーズ | 30g | |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れて炊いておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらBを加えてよく炒める。
【3】
(2)にひき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら赤ワインを加え強火でアルコール分をとばす。
【4】
(3)にホールトマトを加えて煮詰め、水分が少なくなってとろみが出たら、Cで味を調える。
【5】
耐熱皿に(1)のチキンライス150gを盛り、(4)をかけてミックスチーズをふり、220℃のオーブンで7分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 179kcal | 7.4g | 12.9g | 6.9g | 62mg | 1.0mg | 102µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.11mg | 7mg | 22mg | 1.2g | 2.0g | 71g |
