トマトたっぷりミートソーススパゲッティ
コク深いソース!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
トマトたっぷりミートソーススパゲッティ
| 合いびき肉 | 225g | |
|---|---|---|
| 赤ワイン | 50g | |
| A | にんにくのみじん切り | 5g |
| オリーブオイル(EXバージン) | 13g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 115g |
| にんじん(みじん切り) | 62g | |
| セロリのみじん切り | 50g | |
| C | カットトマト缶 | 400g |
| 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 10g | |
| オレガノ(ドライ) | 0.2g | |
| ドライバジル | 0.2g | |
| ドライタイム | 0.1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| こしょう | 0.1g | |
| スパゲッティ | 500g | |
| D | 熱湯 | 5リットル |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 50g | |
| オリーブオイル(EXバージン) | 100g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にBを加え、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
【3】
(2)に合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
【4】
(3)に赤ワインを加え、煮立ったら中火で3分ほど煮る。
【5】
(4)にCを加え、煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
【6】
Dでスパゲッティをゆで、ザルに上げてボウルに入れ、EXバージンオリーブオイルを加えてあえる。
【7】
器に(6)を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 510kcal | 15.2g | 32.3g | 40.6g | 32mg | 2.0mg | 132µg | 3.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.16mg | 12mg | 31mg | 4.9g | 2.4g | 126g |
