おかゆ
丸鶏でやさしいコク。

材料(2人分)
おかゆ
| 米 | 150g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 1500g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| B | 小ねぎの小口切り | 20g |
| しょうがのすりおろし | 9g | |
作り方
【1】
米は研いでザルに上げる。
【2】
小さめの土鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタを少しずらして置き、弱火で25分ほど煮、「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【3】
(2)のフタを取り、Bをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 265kcal | 5.0g | 0.8g | 59.9g | 18mg | 0.7mg | 19µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 1.0g | 3.0g | 15g |
