秋のだし炊きご飯
きのことだしの香りがうれしいご飯。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
秋のだし炊きご飯
A | まいたけ(小房) | 120g |
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しめじ(小房) | 40g | |
エリンギ(4cm長さ・薄切り) | 50g | |
しいたけ(薄切り) | 40g | |
油揚げ(油抜き・4cm短冊切り) | 20g | |
米 | 450g | |
B | 水 | 580g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 4g | |
しょうゆ | 36g | |
うす口しょうゆ | 18g | |
酒 | 15g |
作り方
【1】
米は研いで水(分量外)で1時間ほど吸水させ、ザルに上げる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
土鍋に(1)、(2)を入れてサッと混ぜ、Aをのせてフタをして強火にかけ、沸騰したら15分ほど弱火にかけ、火を止めて10分ほど蒸らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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348kcal | 8.5g | 2.4g | 73.6g | 20mg | 1.2mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.13mg | 0mg | 0mg | 2.4g | 1.9g | 0g |