白身魚のブイヤベース風スープ〈病院・介護施設向け〉
甲殻類とトマトのうま味が詰まった贅沢スープです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚のブイヤベース風スープ〈病院・介護施設向け〉
| 赤魚 | 50g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.75g |
| 水 | 50g | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 15g | |
| にんにくのみじん切り | 0.5g | |
| B | にんじん(1㎝角) | 5g |
| じゃがいも(1㎝角) | 25g | |
| セロリ(1㎝角) | 8g | |
| サラダ油 | 3g | |
| C | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 10g |
| 水 | 150g | |
| D | 「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、赤魚を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけて香りを立たせ、玉ねぎを加えてよく炒める。
【3】
(2)にBを加えて炒め、Cを加えて沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。Dを加えて味を調える。
【4】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(220℃、湿度100%)で5分加熱する。
【5】
器に(3)を注ぎ、(4)をのせ、パセリを散らす。
冷凍魚の場合、 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を直接ふりかけてご使用いただけます。その場合、時間を置かずにすぐ加熱ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 137kcal | 10.3g | 5.1g | 14.6g | 45mg | 0.4mg | 47µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.07mg | 10mg | 26mg | 2.8g | 1.9g | 29g |
