彩り野菜の和風テリーヌ〈病院・介護施設向け〉
青じそ風味の彩り豊かな前菜です。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
彩り野菜の和風テリーヌ〈病院・介護施設向け〉
キャベツ | 10g | |
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ブロッコリー(小房) | 10g | |
にんじん | 10g | |
グリーンアスパラガス | 10g | |
さつまいも | 10g | |
A | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 8g |
水 | 25g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.15g | |
B | 粉ゼラチン | 2.5g |
水 | 5g | |
C | 「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ | 4g |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 2g |
作り方
【1】
ボールにBを入れて15分程おいてゼラチンを戻す。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、
(1)を加えて溶かして粗熱を取る。
【3】
にんじん、さつまいもは型の長さに合わせて1㎝角に切る。
【4】
グリーンアスパラガスは、固い部分はピーラーなどで皮をむく。
【5】
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、(3)・(4)・キャベツ・ブロッコリーを順に茹でて冷ます。
【6】
型にラップをひいてキャベツをひき、ブロッコリー・にんじん・グリーンアスパラガス・さつまいもを詰める。
(途中、(2)を注ぎながら組み立てるとよい。)
【7】
(6)をしっかりと冷やし固め、型から取り出して切り分ける。
【8】
器に(7)を盛り、Cを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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68kcal | 3.5g | 3.2g | 7.6g | 19mg | 0.3mg | 81µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 23mg | 1mg | 1.4g | 1.0g | 40g |