いり鶏<スチコンレシピ>

砂糖より20kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

いり鶏<スチコンレシピ>

A 鶏もも肉(ひと口大) 400g
「味の素KKお肉やわらか調理料」1㎏袋 5g
サラダ油(スプレーオイル) 適量
B にんじん(乱切り) 300g
れんこん(乱切り・酢水につける) 500g
ごぼう(乱切り・水さらし) 200g
こんにゃく(ひと口大) 400g
C 干ししいたけ(軸を取る・いちょう切り) 8枚
サラダ油 25g
D 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
「パルスイート®」1kg袋 15g
200g
しょうゆ 70g

作り方

【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
穴あきホテルパンまたはザルを用意して、それぞれBを入れ、スチコンスチーム100℃で加熱調理する。
(にんじん12分、れんこん5分、ごぼう10分、こんにゃく5分)
【3】
1/1 20mmホテルパンにスチコン用クッキングシートを敷き、Aを広げて入れ、スプレーオイルをかける。
スチコンコンビモード170℃、湿度100%で5分加熱調理する。
【4】
鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させ、半量まで煮詰め、しょうゆを加える。
【5】
65mmホテルパンに(2)、(3)、Cを入れ、Dをよく合わせ、(4)を注ぎ、フタをする。
【6】
(5)をスチコンコンビモード150℃、湿度100%で20分加熱調理する。
【7】
(6)をよく混ぜて器に盛りつける。

「パルスイート®」 (1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 9.6g 9.2g 19.7g 50mg 1.1mg 232µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.15mg 28mg 36mg 5.0g 1.7g 100g