こんにゃくとれんこんのピリ辛煮<スチコンレシピ>
砂糖より7kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(20人分)
こんにゃくとれんこんのピリ辛煮<スチコンレシピ>
| A | こんにゃく(5mm幅薄切り) | 1000g |
|---|---|---|
| れんこん(5mm幅いちょう切り・酢水にさらす) | 800g | |
| さやいんげん | 100g | |
| B | 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 15g |
| 「パルスイート®」1kg袋 | 10g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 10g | |
| しょうゆ | 50g | |
| 酢 | 30g | |
| ごま油 | 30g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
作り方
【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
穴あきホテルパンまたはザルを用意して、Aをスチコンスチーム100℃で3分加熱調理する。
【3】
65mmホテルパンに(2)、さやいんげん、合わせたBを入れてよく混ぜ、フタをする。
【4】
(3)をスチコンコンビモード130℃、湿度100%で10分加熱調理する。
【5】
(4)をよく混ぜて器に盛りつける。
「パルスイート®」 (1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 48kcal | 1.3g | 1.6g | 8.6g | 33mg | 0.5mg | 4µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.02mg | 20mg | 0mg | 2.0g | 0.8g | 45g |
