いわしの中華風落とし揚げ〈病院・介護施設向け〉
フワフワ食感の中華風つみれです!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
いわしの中華風落とし揚げ〈病院・介護施設向け〉
| A | いわしのすり身 | 35g |
|---|---|---|
| 木綿豆腐(70%まで水切りする) | 30g | |
| 片栗粉 | 3g | |
| 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 5g | |
| B | しょうがのせん切り | 0.7g |
| 小ねぎの小口切り | 1.5g | |
| ししとうがらし | 2本 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
フードプロセッサーにAを入れてまわし、Bを加える。
【2】
ししとうがらしは、竹串で穴をあけておく。
【3】
揚げ鍋にサラダ油を入れて熱し、(2)を揚げ、続け
てひと口大にまとめた(1)を揚げる。
【4】
器に(3)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 141kcal | 9.3g | 9.7g | 5.2g | 58mg | 1.3mg | 10µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.16mg | 6mg | 24mg | 0.8g | 0.5g | 12g |
