鯖と長ねぎの和風味噌焼き<給食向け>
香ばしい味噌の風味が食欲をそそります!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鯖と長ねぎの和風味噌焼き<給食向け>
| さば(切り身) | 100g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 2g |
| 酒 | 2.5g | |
| おろししょうが | 1g | |
| 「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル | 8g | |
| B | 長ねぎ(4㎝長さ) | 20g |
| れんこん(輪切り) | 20g | |
| まいたけ(小房) | 30g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 2g | |
作り方
【1】
ボールにさばとAを入れ、20分ほどおいて味をなじませる。
【2】
(1)の水気を切り、「Cook Do®」豚バラみそ用を絡め、ホテルパンに並べる。(残ったたれはかける)
【3】
別のホテルパンにBをのせ、Cを加えてさっくりと和える。
【4】
スチコンコンビモード180℃・湿度50%に温め、
(2)・(3)を入れ5分加熱する。(さばは途中でホテルパンに流れたタレを塗ると艶よく仕上がる)
【5】
器に(4)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 285kcal | 22.5g | 20.1g | 10.3g | 20mg | 1.4mg | 38µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.38mg | 15mg | 61mg | 2.0g | 1.4g | 41g |
