たけのことチンゲン菜のクリーム煮<給食向け>
たけのことチンゲン菜がたっぷり入った、やさしい味のクリーム煮

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たけのことチンゲン菜のクリーム煮<給食向け>
| A | チンゲン菜(ひと口大・茎は1/8切り) | 60g |
|---|---|---|
| ゆでたけのこ(いちょう切り・穂先はくし形切り) | 25g | |
| しょうがのせん切り | 1g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g |
| 水 | 25g | |
| C | 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 0.5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
| こしょう | 少々 | |
| 牛乳 | 30g | |
| 水溶き片栗粉 | 3g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立たせ、Aを加えて煮る。
【2】
(1)にCを加え、牛乳を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 46kcal | 2.5g | 1.3g | 7.3g | 98mg | 0.8mg | 114µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.11mg | 17mg | 4mg | 1.6g | 0.7g | 86g |
