インゲンと切干大根の磯部あえ<減塩レシピ>

「献立さん」塩分ひかえめのだしで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

インゲンと切干大根の磯部あえ<減塩レシピ>

さやいんげん(冷凍) 40g
A 切り干し大根(戻す・ゆで) 10g
にんじん(棒切り・ゆで) 5g
刻みのり 0.2g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
しょうゆ 0.7g

作り方

【1】
ホテルパンにさやいんげんを入れて、スチコンスチームで3分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)、Aを入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 2.2g 0.1g 10.0g 73mg 0.6mg 59µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 7mg 0mg 3.3g 0.3g 85g