ヘルシーベイクドチーズケーキ<低カロリータイプ>
砂糖より30kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
ヘルシーベイクドチーズケーキ<低カロリータイプ>
クリームチーズ(室温にもどす) | 250g | |
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「パルスイート®」1kg袋 | 40g | |
溶き卵 | 120g | |
A | プレーンヨーグルト | 200g |
レモン汁 | 15ml | |
レモンの皮のすりおろし | 1個分 | |
薄力粉 | 30g | |
グラハムクラッカー | 90g | |
溶かしバター(食塩不使用) | 30g |
作り方
【1】
型に合わせてクッキングシートを敷く。
オーブンは170℃に予熱する。
【2】
クラッカーはたたいてこまかく砕く。
ボウルに移し、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
【3】
(1)の型に(2)をスプーンの背で軽く押しながらすき間なく平らに敷き詰める。
【4】
クリームチーズは泡立て器でクリーム状によく練り、「パルスイート®」を加えて白くなるまですり混ぜる。
【5】
溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、泡立て器で混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
【6】
(3)の型に流し入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。
型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
型から出して切り分ける。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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230kcal | 6.9g | 16.9g | 18.7g | 69mg | 0.4mg | 148µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.17mg | 5mg | 98mg | 0.5g | 0.5g | 0g |