チキンカレー〈病院・高齢者施設向け〉

スプーンでほぐれる大きめお肉で見た目のおいしさ感アップ、煮込み時間も短縮!

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チキンカレー〈病院・高齢者施設向け〉

鶏むね肉(皮なし)(3cm角切り) 40g
8g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.6g
玉ねぎ(2cm幅くし形切り) 50g
じゃがいも(ひと口大乱切り) 30g
にんじん(ひと口大乱切り) 20g
しょうがのすりおろし 0.4g
にんにくのすりおろし 0.2g
150g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
カレー粉 1g
ウスターソース 2g
トマトケチャップ 2g
カレールウ 18g
ご飯 150g
サラダ油 2g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、Cを炒め、Bを加えてさらに炒める。
【3】
(2)にD、(1)を加えて、アクを取りながら10分~15分ほど煮、Eを加えてさらに5分煮る。
【4】
器にご飯をよそい、(3)をかける。

肉が漬込み液につかるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
433kcal 15.7g 9.6g 77.7g 63mg 1.6mg 150µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.10mg 15mg 33mg 7.8g 2.5g 71g  
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