チキンカレー〈病院・高齢者施設向け〉
スプーンでほぐれる大きめお肉で見た目のおいしさ感アップ、煮込み時間も短縮!
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキンカレー〈病院・高齢者施設向け〉
鶏むね肉(皮なし)(3cm角切り) | 40g | |
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A | 水 | 8g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.6g | |
B | 玉ねぎ(2cm幅くし形切り) | 50g |
じゃがいも(ひと口大乱切り) | 30g | |
にんじん(ひと口大乱切り) | 20g | |
C | しょうがのすりおろし | 0.4g |
にんにくのすりおろし | 0.2g | |
D | 水 | 150g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
E | カレー粉 | 1g |
ウスターソース | 2g | |
トマトケチャップ | 2g | |
カレールウ | 18g | |
ご飯 | 150g | |
サラダ油 | 2g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、鶏肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、Cを炒め、Bを加えてさらに炒める。
【3】
(2)にD、(1)を加えて、アクを取りながら10分~15分ほど煮、Eを加えてさらに5分煮る。
【4】
器にご飯をよそい、(3)をかける。
肉が漬込み液につかるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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433kcal | 15.7g | 9.6g | 77.7g | 63mg | 1.6mg | 150µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.10mg | 15mg | 33mg | 7.8g | 2.5g | 71g |